O Método Asti - A produção de Moscatéis Espumantes
Já tratamos aqui nesta blog a produção de espumantes pelo Método Champenoise e pelo Método Charmat.
Em ambos temos a produção do vinho base, sendo que no Método Champenoise a segunda fermentação ocorre na garrafa enquanto que, pelo Método Charmat a segunda fermentação ocorre em autoclaves.
O Método Asti teve origem na comuna de Asti, na região de Piemonte na Itália (daí o seu nome).
Asti Riccadonna - Produzido pelo Método Asti na região de Piemonte - Itália
Consiste em uma única fermentação, em autoclaves e que será interrompida intencionalmente pelo enólogo, antes de terminar o açúcar da fruta.
Sua produção no Brasil acontece a partir de uvas da família Moscatel.
Uvas da família Moscatel - para produção dos Moscatéis Espumantes
Com o mosto já na autoclave, inicia-se o processo de fermentação alcoólica. A autoclave não é fechada até que o vinho atinja em torno de 6% de álcool. Neste ponto, fecha-se a autoclave para que, durante esta fase do processo de fermentação tenha-se a tomada de espuma.
Quando o vinho atinge entre uma graduação alcoólica em torno de 7% (podendo variar um pouco) a fermentação é interrompida, resfriando-se o vinho a temperaturas que podem variar entre 0 a -3 graus Celsius.
O vinho será então filtrado e engarrafado.
Receberá rótulo, cápsula e já estará pronto para ser enviado ao mercado.
Na taça são vinhos com baixa graduação alcoólica, alto teor de açúcar residual (variando entre 65 a 75 gramas/litro), portanto doces ao paladar, muito aromáticos e bem agradáveis para uma degustação descompromissada.
Um bate papo sobre um dos Moscatéis Eapumantes brasileiros
Podem ser bem acompanhados com frutas brancas e doces, como abacaxi, melão e pêra.
Para alguma vinícolas, os moscatéis espumantes tem grande participação no faturamento, podendo até ser o carro chefe.
Por não serem vinhos de guarda, devem ser consumidos jovens e bem gelados (entre 4 a 6 graus Celsius).
Três dicas de Moscatéis Espumantes com valores próximos a R$30,00 ao consumidor final:
Espumante Do Lugar Moscatel (Vinícola Dal Pizzol) - Em minha opinião, o melhor Moscatel Espumante Brasileiro (entre os que já provei)
Marco Luigi Moscatel (Vinícola Marco Luigi) - Uma excelente opção
Terra Nova Moscatel (Vinícola Miolo) - Uma excelente relação preço x qualidade
Nenhum comentário:
Postar um comentário