domingo, 15 de julho de 2012

Champenoise vs Charmat - Parte 1


Champenoise vs Charmat
Quando você abre uma garrafa de espumante, você sabe o que está para consumir?

Sabe como foi produzido, as características, a tecnologia envolvida, o processo de produção e a dedicação do produtor?

Então vamos analisar os métodos e as características de cada um.
Os espumantes Brut podem ser produzidos a partir de dois métodos diferentes, o Champenoise e o Charmat.
Ambos os métodos tem a primeira parte em comum, que é a produção do vinho base para espumante (a ser tratado em breve).
Já na segunda parte, ambos são muito diferentes.

Vamos então nos divertir com este assunto?
Este artigo está dividido em três partes.
A primeira explicará sobre a parte comum entre os métodos, a produção do vinho base.
Na segunda parte será abordada a produção de vinhos pelo método Champenoise e na terceira o método Charmat.

A produção do vinho base para espumante

O primeiro conceito que temos que abordar é: o que é um vinho base?
Nada mais é que um vinho seco e tranquilo (ou seja, sem bolhas), obtido a partir das uvas que queremos utilizar para produzir o espumante. Simples, não?
Mais ou menos. 
A uva, enquanto fruto sofre influência principalmente de: 
  • Incidência de sol: influi na quantidade de açúcar que o fruto terá quando maduro.
  • Amplitude térmica (diferença entre o calor do dia e o frio da madrugada): influi na acidez do suco, logo influi também na acidez do vinho.
  • Quantidade de água que o vinhedo recebe (chuvas durante o amadurecimento): influi na concentração dos açúcares.
Logo, a mesma casta de uva tem qualidade diferente, de acordo com o local onde foi colhida. E ainda um espumante pode ser produzido a partir de diferentes castas, sendo as mais comuns a Chardonnay e a Pinot Noir. Algumas vinícolas tem conseguido ótimos resultados utilizando a Merlot, o Riesling Itálico e outras castas.
O vinho base é obtido fazendo uma vinificação (esta é a primeira fermentação) das castas, vinhedo por vinhedo, onde teremos os vinhos que serão misturados até que o enólogo obtenha uma mistura que ele entenda ser adequada para a segunda fermentação.
Este vinho é um vinho tranquilo (ou seja, sem espuma), seco e bastante ácido (devido sua característica para espumante).

Nenhum comentário:

Postar um comentário