terça-feira, 17 de julho de 2012

Charmat vs Champenoise - Parte 3 (O Método Charmat)


O Método Charmat
A exemplo do método Champenoise, o Chamat também utiliza o vinho base para espumantes, podendo ser de um varietal (apenas uma casta de uva) ou um corte (mais de uma casta de uvas).
Para o Método Charmat são utilizadas principalmente a Chardonnay, o Riesling Itálico e a Pinot Noir (entre outras).
O vinho base é misturado com o licor de tiragem (mistura de vinho base com leveduras, açúcar e outros componentes) e colocado em autoclaves.
Esta é a principal diferença entre o método Charmat e o Champenoise, onde a segunda fermentação irá ocorrer.
Autoclaves são tanques que fermentação fechados e que suportam pressões grandes. A segunda fermentação irá liberar CO2. Este gás ficará retido na autoclave e acaba dissolvido no vinho.

Exemplo de autoclave vertical
O processo todo da segunda fermentação em autoclaves pode durar de 15 a 30 dias.
Após o término da segunda fermentação em autoclave, o vinho será filtrado e engarrafado, já recebendo o licor de expedição, a rolha e a gaiola.


Vídeo exemplo de produção de espumantes, utilizando o Método Charmat

A critério da vinícola, o vinho poderá passar algum tempo na cave, antes de receber a cápsula, o rótulo e ser disponibilizado para comercialização.

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